Os presento el Forraje Verde Hidropónico para el ganado, el porque considero que es un alimento que pueda aportar un valor alimenticio excepcional y es también económico.
En países como el Perú, y Argentina este tipo de forraje esta muy extendido y existen por ello mas estudios .
Diferentes autores mencionan algunas ventajas del
FVH:
• Aumento en la producción de leche de 10 a 23.7 %
• Aumento en la grasa de la leche de 13.4 a 15.2 %
• Mejora la Fertilidad.
• Mejora la salud del animal.
• Disminución de la incidencia de mastitis
• Además con el uso del FVH será posible aumentar
la carga animal por hectárea; así tendremos (considerando un consumo de forraje
por vaca de 36 kilos/día):
Tipo de Forraje
|
Rendimiento
(ton/ha/año)
|
Carga Animal vacas/ha
|
Alfalfa
|
60
|
4.5
|
Maíz Forrajero
|
180
|
12.0
|
Alfalfa + FVH
|
90
|
6.8
|
Maíz F. + FVH
|
260
|
18.0
|
Características
del Forraje Verde Hidropónico.
Parámetro
|
Valor
|
Unidad
|
Digestibilidad
|
80 - 92
|
%
|
Proteína Cruda (%)
|
13 - 20
|
%
|
Fibra Cruda
|
12 - 25
|
%
|
Grasa
|
2.8 – 5.37
|
%
|
E.L.N.
|
46 – 67
|
%
|
N.D.T.
|
65 – 85
|
%
|
Vitamina A
|
25.1
|
UI/Kg.
|
Vitamina C
|
45.1 – 154
|
mg/Kg.
|
Vitamina E
|
26.3
|
UI/Kg.
|
Calcio
|
0.11
|
%
|
Fósforo
|
0.30
|
%
|
PH
|
6.0 - 6.5
|
%
|
Palatibilidad
|
Excelente
|
|
Materia Seca
|
12 - 20
|
%
|
|
|
|
El F.V.H. es
un forraje de alta calidad superior a otros forrajes , el cual se
suministra al ganado en forma completa (hojas, tallos, semillas y raíces)
constituyendo una completa formula de carbohidratos, azúcares, proteínas,
minerales y vitaminas. Su aspecto, sabor, color y textura le confieren gran
palatabilidad a la vez que aumenta la asimilación de otros alimentos. (Cultivos
Hidropónicos, 1992)
|
F.V.H.
|
Alfalfa
|
Maíz Chala
|
Proteína %
|
19.4
|
18.4
|
8.8
|
Energía NDT %
|
75
|
60
|
70
|
Grasa %
|
3.15
|
2.14
|
1.9
|
Digestibilidad %
|
90
|
65
|
60
|
El F.V.H. en
la alimentación de vacas lecheras ha mostrado un aumento en la producción de
leche de 10.8 %, y de grasa en 13.4 %, ( Arano, 1998 ). Además Sagi, (1976)
menciona que este forraje contiene una cantidad de enzimas que lo hacen
doblemente aprovechable, ya que evita un trabajo en el tracto digestivo del
animal, además de estimular el sistema endocrino y aumentar la actividad
metabólica, observándose un aumento en la fertilidad y de autodefensa contra
enfermedades.
Finalmente
podemos señalar que el forraje verde hidropónico se esta convirtiendo en una
alternativa rentable para la producción de forrajes, y una necesidad para
aquellos ganaderos que no poseen terreno agrícola, debido al alto costo de los
forrajes y a su escasez por temporadas.
Bibliografía
• Arano,
Carlos.1998. Forraje Verde Hidropónico y otras técnicas de cultivos sin tierra.
Buenos Aires, Argentina. 397 p.
• Cultivos Hidropónicos. 1992. Ediciones Culturales VER. Industria Agroquímica Ltda. Fascículo 9. Bogotá Colombia. p.152
• Cultivos Hidropónicos. 1992. Ediciones Culturales VER. Industria Agroquímica Ltda. Fascículo 9. Bogotá Colombia. p.152
• Sagi, V.
1976. Conferencia sobre Cultivos Hidropónicos. Exposición en la Bolsa de Cereales. Buenos
Aires Argentina.
• Tarrillo, H. 1999. Utilización del Forraje Verde Hidropónico de Cebada, Alfalfa en pellets y en heno, como forrajes en la alimentación de terneros Holstein en Lactación. Tesis Ing. Zootecnista. UNALM. Lima, Perú.
• Tarrillo, H. 1999. Utilización del Forraje Verde Hidropónico de Cebada, Alfalfa en pellets y en heno, como forrajes en la alimentación de terneros Holstein en Lactación. Tesis Ing. Zootecnista. UNALM. Lima, Perú.
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