lunes, 3 de septiembre de 2012

FVH para el Ganado


Os presento el Forraje Verde Hidropónico para el ganado, el porque considero que es un alimento que pueda aportar un valor alimenticio excepcional y es también económico.
En países como el Perú, y Argentina este tipo de forraje esta muy extendido y existen         por ello mas estudios . 

Diferentes autores mencionan algunas ventajas del FVH:

• Aumento en la producción de leche de 10 a 23.7 %
• Aumento en la grasa de la leche de 13.4 a 15.2 %
• Mejora la Fertilidad.
• Mejora la salud del animal.
• Disminución de la incidencia de mastitis
• Además con el uso del FVH será posible aumentar la carga animal por hectárea; así tendremos (considerando un consumo de forraje por vaca de 36 kilos/día):

Tipo de Forraje
Rendimiento (ton/ha/año)
Carga Animal vacas/ha
Alfalfa
60
4.5
Maíz Forrajero
180
12.0
Alfalfa + FVH
90
6.8
Maíz F. + FVH
260
18.0

Características del Forraje Verde Hidropónico.




Parámetro
Valor
Unidad


Digestibilidad
80 - 92
%
Proteína Cruda (%)
13 - 20
%
Fibra Cruda
12 - 25
%
Grasa
2.8 – 5.37
%
E.L.N.
46 – 67
%
N.D.T.
65 – 85
%
Vitamina A
25.1
UI/Kg.
Vitamina C
45.1 – 154
mg/Kg.
Vitamina E
26.3
UI/Kg.
Calcio
0.11
%
Fósforo
0.30
%
PH
6.0 - 6.5
%
Palatibilidad
Excelente

Materia Seca
12 - 20
%







El F.V.H. es un forraje de alta calidad superior a otros forrajes , el cual se suministra al ganado en forma completa (hojas, tallos, semillas y raíces) constituyendo una completa formula de carbohidratos, azúcares, proteínas, minerales y vitaminas. Su aspecto, sabor, color y textura le confieren gran palatabilidad a la vez que aumenta la asimilación de otros alimentos. (Cultivos Hidropónicos, 1992)


F.V.H.
Alfalfa
Maíz Chala
Proteína %
19.4
18.4
8.8
Energía NDT %
75
60
70
Grasa %
3.15
2.14
1.9
Digestibilidad %
90
65
60

El F.V.H. en la alimentación de vacas lecheras ha mostrado un aumento en la producción de leche de 10.8 %, y de grasa en 13.4 %, ( Arano, 1998 ). Además Sagi, (1976) menciona que este forraje contiene una cantidad de enzimas que lo hacen doblemente aprovechable, ya que evita un trabajo en el tracto digestivo del animal, además de estimular el sistema endocrino y aumentar la actividad metabólica, observándose un aumento en la fertilidad y de autodefensa contra enfermedades.

Finalmente podemos señalar que el forraje verde hidropónico se esta convirtiendo en una alternativa rentable para la producción de forrajes, y una necesidad para aquellos ganaderos que no poseen terreno agrícola, debido al alto costo de los forrajes y a su escasez por temporadas.

Bibliografía
• Arano, Carlos.1998. Forraje Verde Hidropónico y otras técnicas de cultivos sin tierra. Buenos Aires, Argentina. 397 p.
• Cultivos Hidropónicos. 1992. Ediciones Culturales VER. Industria Agroquímica Ltda. Fascículo 9. Bogotá Colombia. p.152

• Sagi, V. 1976. Conferencia sobre Cultivos Hidropónicos. Exposición en la Bolsa de Cereales. Buenos Aires Argentina. 
• Tarrillo, H. 1999. Utilización del Forraje Verde Hidropónico de Cebada, Alfalfa en pellets y en heno, como forrajes en la alimentación de terneros Holstein en Lactación. Tesis Ing. Zootecnista. UNALM. Lima, Perú.

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