En
los últimos años se viene hablando con mayor insistencia acerca de la
importancia de los probióticos en la dieta de los animales domésticos y esto
incluye a los caballos.
Según
FDA de los EEUU, el término probiótico se refieren a aquellos suplementos que
se añaden a la dieta de los animales, compuestos por células vivas o sus medios
de cultivos, los cuales deben necesariamente provocar los efectos positivos en
el balance microbiano intestinal (Kung,1998 citado por De León et al, 2001)
Por
su parte Stokes (1998 citado por De León
et al, 2001) señala que el concepto original del uso de probióticos fue el de
reducir los efectos negativos des estrés mediante la prevención del
establecimiento de microorganismos patógenos o bien el incremento de
microorganismos benéficos en la flora intestinal.
Los
microorganismos mas utilizados como probióticos para equinos, son: Lactobacillus, Acidophilus, Streptococos
Faecium, Bacilus Subtilis y Levaduras como Sacharomyces cerevisiae.
Dentro
de los microorganismos presentes en el tracto digestivo de los caballos
responsables de la fermentación en el ciego se encuentran bacterias, levaduras
y protozoarios.
Según
la compañía Lesaffre (2000) la acción
que producen las levaduras al ser suplementadas en la dieta del equino se puede
resumir en los siguientes puentos:
- Actúan
como un nutriente adicional.
- Mejoran
el consumo de alimento.
- Promueven
la utilización de proteínas y grasas.
- Disminuye
el costo de alimentación.
- mejora
la recuperación de animales enfermos.
- corrigen
trastornos digestivos.
Todo
ello como producto de una mejor digestibilidad de la fibra y por ende de mayor
disponibilidad de energía para el equino, se da una mayor ganancia de peso de
los animales suplementados cuando se comparan con los suplementos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario