En el antiguo Centro de Innovación Tecnológica de Ganado
Caprino El Alto, tanto personal de la Asociación Costarricense
de Criadores de Cabras como del MAG, efectuaron una investigación para la
producción del cultivo hidropónico de forraje de maíz, pensando en la
necesidades urgentes de muchísimos pequeños productores caprinos, que contaban
con poquísimas áreas de terreno, por lo cual deben andar en los terrenos baldíos
o en las espaldones de las calles cortando con mucho sacrificio el pasto
gigante para lograr alimentar a sus cabras que representan en muchos casos su
única fuente de ingresos.
Al realizar una evaluación anual de producción de forraje hidropónico de maíz amarillo en esta
área (6 metros
cuadrados ) obtendríamos 5184 kilos por lo cual podríamos
alimentar 14 cabras diariamente suministrándoles 3 kilos por animal. Aquí se encuentra lo sorprende de este
experimento de que con una área reducida se pueda producir todo el forraje que
un pequeño productor caprino necesita para sus cabras
Al realizar una evaluación económica del Forraje Verde
Hidropónico (F.V.H.) contra el Heno determinamos lo siguiente: Si cada kilo de
FVH tiene 12 % de proteína y 3.200 calorías de energía y le suministramos 3
kilos por cabra el FVH tiene 20 % de materia seca con una digestibilidad de 80
% suministrarían ( 3 kg
x 0,20 M .S.
x 0,80 digest x 12% Proteína) 57,6 gramos de proteína y 926 calorías de
energía. Es de destacar que a los 12 días todas los aminoácidos, la energía,
las vitaminas y los minerales están libres los cuales hacen que haya una alta
digestibilidad de la ración, cosa que no ocurre con otros forrajes como el el
heno Un
kilo de Heno tiene un 90 % de materia seca 6 % de proteína y 1.400 calorías, con
una digestibilidad de 60 % suple 32 gramos de proteína y 756 calorías de
energía. Desde
el punto de vista de suplencia de nutrientes existe un 80 % más de proteína y
18,3 % de energía en el forraje Verde Hidropónico sobre el Heno.
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