miércoles, 3 de octubre de 2012

Consideraciones nutricionales de FVH



La justificación de la utilización del forraje verde hidropónico, en las raciones para los caballos, se basa en los enormes cambios que se experimentan, en la composición del grano, durante la germinación, el almidón se transforma en azúcares libres, que son mejor utilizados por el animal, al igual que ocurre con la proteína de la semilla, transformada en péptidos y aminoácidos libres.

Al tratarse de plantas en estado de germinación y crecimiento, el contenido en vitaminas es muy superior al de la semilla como tal, encontrándose en forma soluble siendo por tanto más fácilmente asimilables.

La vitamina E, se encuentra en estado completamente asimilable y en libre circulación por toda la planta joven, mientras que en el grano seco se presenta en la envoltura cuticular y es expulsado por los animales en los excrementos. En análisis de laboratorio se ha comprobado que las deyecciones de los animales alimentado con forraje verde, no existía vitamina E, lo que demuestra su completa asimilación. La vitamina E, tiene una gran importancia para la FERTILIDAD de los animales

La vitamina C, pieza clave en todo el sistema vitamínico, que reemplaza a la vitamina A en caso de deficiencia, actúa en los epitelios germinativos, mostrando su valor en los reproductores. Por su acción sobre la ante-hipófisis, activa la reacción de las hormonas estimulantes de las glándulas digestivas del páncreas, estómago e intestino.

El contenido en carotenos (pro vitamina A),  por ejemplo, pasó de ser nulo en el grano, a 45.136 ppm.


 

Otros principios que aporta el forraje verde hidropónico, son enzimas y factores de crecimiento que influyen en una mejor y mayor utilización del resto de nutrientes, que se incluyen en la ración.

Se comprueba que el consumo voluntario de paja aumenta en función directa a la cantidad de forraje hidropónico que se incluya en la ración, siendo esta mejor aprovechada por los animales.

En definitiva aumenta la asimilación del resto de los componentes que le acompañan en la ración.

La producción y cultivo del forraje hidropónico en un ambiente controlado, permite la obtención de éste de manera constante a lo largo de todo el año, y lo que es más importante, con unas características y composición fijas. Ello permite, que la composición de la ración, sea prácticamente constante, evitando los desarreglos digestivos que se producen cuando hay cambios de materias primas en la ración.

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