La justificación de la utilización del forraje verde
hidropónico, en las raciones para los caballos, se basa en los enormes cambios
que se experimentan, en la composición del grano, durante la germinación, el
almidón se transforma en azúcares libres, que son mejor utilizados por el
animal, al igual que ocurre con la proteína de la semilla, transformada en
péptidos y aminoácidos libres.
Al tratarse de plantas en estado de germinación y
crecimiento, el contenido en vitaminas es muy superior al de la semilla como
tal, encontrándose en forma soluble siendo por tanto más fácilmente
asimilables.
La vitamina E, se encuentra en estado completamente
asimilable y en libre circulación por toda la planta joven, mientras que en el
grano seco se presenta en la envoltura cuticular y es expulsado por los
animales en los excrementos. En análisis de laboratorio se ha comprobado que
las deyecciones de los animales alimentado con forraje verde, no existía
vitamina E, lo que demuestra su completa asimilación. La vitamina E, tiene una
gran importancia para la FERTILIDAD de los animales
La vitamina C, pieza clave en todo el sistema vitamínico, que
reemplaza a la vitamina A en caso de deficiencia, actúa en los epitelios
germinativos, mostrando su valor en los reproductores. Por su acción sobre la ante-hipófisis,
activa la reacción de las hormonas estimulantes de las glándulas digestivas del
páncreas, estómago e intestino.
El contenido en carotenos (pro vitamina A), por ejemplo, pasó de ser nulo en el grano, a
45.136 ppm.
Otros principios que aporta el forraje verde hidropónico, son
enzimas y factores de crecimiento que influyen en una mejor y mayor utilización
del resto de nutrientes, que se incluyen en la ración.
Se comprueba que el consumo voluntario de paja aumenta en
función directa a la cantidad de forraje hidropónico que se incluya en la
ración, siendo esta mejor aprovechada por los animales.
En definitiva aumenta la asimilación del resto de los
componentes que le acompañan en la ración.
La producción y cultivo del forraje hidropónico en un ambiente
controlado, permite la obtención de éste de manera constante a lo largo de todo
el año, y lo que es más importante, con unas características y composición
fijas. Ello permite, que la composición de la ración, sea prácticamente
constante, evitando los desarreglos digestivos que se producen cuando hay
cambios de materias primas en la ración.
No hay comentarios:
Publicar un comentario