Las principales conclusiones que pueden extraerse de este estudio sobre la Producción de Forraje
Verde Hidropónico son:
El FVH es un alimento vivo, de alta digestibilidad y calidad
nutricional, excepcionalmente apto para la alimentación animal.
El FVH representa una herramienta alimentaria de alternativa, cierta y
rápida, con la cual se puede hacer frente a los clásicos y repetitivos
problemas que enfrenta hoy la producción animal (sequías, inundaciones, suelos
empobrecidos y/o deteriorados, etc.)
El FVH presenta una capacidad de sustitución del concentrado y/o ración
balanceada muy importante, la cual puede llegar en algunas especies hasta el
70% . Tal condición de riqueza nutricional, trae aparejada una muy
significativa disminución en los costos de alimentación animal.
A través de la implementación de esta técnica se obtiene un
significativo ahorro de agua, recurso éste cada vez más limitante y clave en
nuestro desarrollo productivo.
El uso del FVH nos ofrece una seguridad alimentaría en cuanto al
suministro constante de alimentos y nutrientes al animal si contamos con
reservas de semillas a costos aceptables. Con el FVH se logra independizarse de
las adversas condiciones agroclimatológicas.
La producción de FVH puede ser modular para aumentar o disminuir los
volúmenes a obtenerse según los requerimientos alimentarios de los animales,
sin variar significativamente los costos unitarios.
Dado que el FVH se entrega en estado fresco, no es necesario disponer de
bodegas, suprimiéndose de esta forma los costos de construcción de las mismas,
así como su mantenimiento.
El uso de FVH favorece importantes ganancias en el peso vivo de los
animales.
La sustitución de parte de la ración por FVH en vacas lecheras, produce
un aumento en el volumen de leche cercano al 10%.
Mediante el suministro de FVH el período de “vientre vacío” en vacas,
pasa de 4 - 5 meses a poco más de 2 meses. Esto es por el aumento en el consumo
de Vitamina E originado por el FVH.
El FVH provoca un aumento en la fertilidad de los animales.
El FVH es un alimento muy apeticible por parte del animal, presentando
un buen sabor y una agradable textura.
Contiene además enzimas digestivas que ayudan a una mejor asimilación
del resto de la ración.
Tiene un importante aporte de vitaminas al animal, como por ejemplo:
Vit. E; Complejo B. A la vez, el FVH es generador de vitaminas esenciales como la Vit. A y la Vit. C.
El consumo de FVH tiene un efecto de ensalivación por parte del animal
lo cual le permite digerir con mayor facilidad el resto del alimento.
Una motivación final:
Existen situaciones como las siguientes que merecen especial atención
por parte de los pequeños productores pecuarios:
1) ¿ Si viene una sequía, cuál es el estado actual de
mis pasturas?
2) ¿Qué nivel de reservas forrajeras dispongo en este
momento? ¿Me alcanzarán para resistir una situación negativa?
3) ¿Si no me alcanzan, qué forrajes y/o suplementos
puedo conseguir en el mercado? ¿Cuál es su valor alimenticio? ¿Cuánto cuesta su
traslado a mi establecimiento?
4) ¿Cuánto valdrían mis animales si de sobrevenir una
sequía no tengo suficiente alimento para suministrarles? ¿Cuántos litros de
leche perdería de producir? ¿Cuántos meses estará el animal seco?
5) ¿Tengo el suficiente personal, así como las
facilidades debidas, para enfrentar el aumento de trabajo que sería el
movilizar el ganado entre las escasas y racionadas pasturas del predio, darle
reservas forrajeras y/o suplementar con concentrados?
No cabe duda alguna que lo planteado reviste una importancia real y,
dada la creciente variabilidad y cambio de los climas, es oportuno prever
enfrentar el problema de los forrajes, abriéndonos a otras estrategias.
Prepararse para posibles contingencias adversas, redundará directamente en el beneficio
del grupo familiar y de la comunidad.
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